学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神
2021-02-24 09:18

党委书记王金生讲话

会议现场

2月23日上午,学校党委理论学习中心组在综合实训楼1102会议室专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。全体校领导、相关部门负责人及各党总支书记参加了学习。党委书记王金生主持会议并讲话。

会上,党委书记王金生结合收听收看党史学习教育动员大会实况的收获和体会,从“为什么要学党史?怎么学党史?如何开展党史学习教育?”三个方面领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点任务和工作要求,是习近平总书记在党史学习教育中为全党讲的一堂生动的党课和政治辅导课,具有重要的政治意义、时代意义、历史意义和现实意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深邃,为我们开展好党史学习教育,做好新形势下宣传思想工作指明了方向,提供了根本遵循。

王金生就学校贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提出三点要求。

一是要深刻领会党史学习教育的重大意义。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,正当其时,十分必要。学校要通过党史学习教育,教育引导全校师生要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要准确把握党史学习教育的目标要求。深入开展党史学习教育是学校今年的重点工作之一,通过开展党史学习教育,要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用注重党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用注重党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过开展党史学习教育,全校党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

三是要认真筹划党史学习教育的活动开展。学校党委将根据中央和省市委《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,着眼于立德树人根本任务,围绕学校高质量发展这一主线,认真制定学习教育方案,加强组织领导,树立正确党史观,分层分类推进学习教育,使全校师生党员学有所思、学有所悟、学有所得。同时,结合民主生活会中查摆的问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。结合“四史”学习教育活动,各二级院部各部门要继续在全校师生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。