关于2021年“五一”劳动节廉洁过节的提醒通知
2021-04-30 09:16

各党总支、各部门:

“五一”劳动节将至,为锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的良好氛围,现就廉洁过节提醒如下。

一、强化责任担当,杜绝“节日腐败”

各党总支要切实担负起全面从严治党主体责任,认真抓好党员干部节日期间廉洁自律工作。各级党员干部要加强党性锤炼,坚定理想信念,克服侥幸心理,守住纪律底线,招呼在前、警示在先,抓早抓小、防微杜渐。“管住心”“管住手”“管住嘴”“管住腿”,坚决不触红线、不越底线、不碰高压线。

各部门要督促监察对象认真对照违反中央八项规定精神问题,有针对性地加强思想教育,明确纪律“红线”,打好节日“预防针”。要教育引导广大教职工廉洁从政、廉洁从教,坚决杜绝“节日腐败”。

二、崇尚勤俭节约、文明过节新风尚

贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识厉行节约制止餐饮浪费的重要性和紧迫性,把节约粮食、制止餐饮浪费工作作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面, 作为贯彻党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示的重要内容,各党总支、各部门认真履行主体责任,自觉教育广大教职工和学生抵制餐饮浪费,适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、重点整治“四风”,加大问责力度

严肃查处借节日之机公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的行为。重点关注和推动解决变换方式违纪违法的“隐身衣”问题,让“四风”无处遁形。对违规违纪违法行为要严查快处、决不姑息,使纪律挺起来、立起来、严起来,对出现严重顶风违纪违法问题,或“四风”问题禁而不绝的,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。

学校纪委将畅通监督热线,随时受理监督举报,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。