聚焦立德树人根本任务 奋力开创学校宣传思想工作新局面——学校召开2022年度意识形态与宣传思想工作专题会议
2022-05-02 09:24

党委书记王金生讲话

党委副书记邢广陆主持会议

党委书记王金生与党总支书记代表签订意识形态工作责任书

党委书记王金生与职能部门代表签订意识形态工作责任书

马克思主义学院副院长郑萍萍作“坚守铸魂育人主阵地,加强新时代马院建设”主题交流发言

学生工作部部长韩煜作“立志民族复兴 赓续红色血脉 培养踔厉奋发的时代新人”主题交流发言

心理健康教育与发展中心副主任尹海兰作“三横四纵,织密师生心理防护网”主题交流发言

旅游学院党总支副书记王媛媛作“夯实文明底蕴 树新风育新人”主题交流发言

会议现场

4月28日上午,学校召开学校2022年度意识形态与宣传思想工作专题会议,学校党委书记王金生,党委副书记、院长秦青松,纪委书记刘伟出席会议,会议由党委副书记邢广陆主持。

会上,党委书记王金生分别与党总支、职能部门负责人代表签订了意识形态工作责任书。马克思主义学院副院长郑萍萍、学生工作部部长韩煜、大学生心理健康教育中心副主任尹海兰、旅游学院党总支副书记王媛媛分别作交流发言,从思想政治理论课建设和教学改革、学生思想政治教育、心理健康教育、宣传和文化建设等方面介绍了所在部门开展意识形态与宣传思想工作的典型经验和体会。

王金生对四位代表的交流发言进行了点评。他强调,做好意识形态和宣传思想工作责任重大、意义深远,全校师生员工人人有责。今天签订的责任书是一种载体,责任不只是签在纸上,更应当签在心里。全校党员干部教职员工要充分发挥意识形态工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,切实把意识形态和宣传思想工作落到实处,持续为学校高质量发展、高水平办学、高素质育人凝心聚力,全面抓实为党育人、为国育才的使命任务,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。他指出,宣传思想工作要按照习近平总书记重要讲话精神的要求,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,他代表学校党委从7个方面概括总结了学校意识形态与宣传思想工作取得的成绩:一是学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,严格落实第一议题制度、党委(党总支)理论学习中心组学习制度和全校政治理论学习制度,推行巡听旁听制度,通过集中学习、主题党课、多层宣讲、交流研讨相结合的形式,深刻学习领会习近平总书记关于意识形态和宣传思想工作的重要论述,切实筑牢做好学校意识形态和宣传思想工作的理论基础;二是聚焦立德树人根本任务,构建并持续推进“党建引领、四联四驱”三全育人体系建设,提出并实施文明修身、心理健康教育、体质提升和技能提升学生综合素质提升“四大工程”,制定美育、劳动教育等相关文件制度,不断提升大学生综合素质,助推学生成长成才;三是提升校园文化品质,充分发挥文化育人作用,以中华优秀传统文化为精神动力,以社会主义核心价值观为思想核心,全力加强校园文化建设和环境规划,一体推进中国特色社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,工业技术文化建设,打造青职特色校园文化品牌,持续以文化人以文育人;四是全力抓好精神文明建设,出台学校创建全国文明校园实施意见,加强责任考核,建立文明创建长效机制,将精神文明建设融入党的建设、文化建设、制度建设等各方面,取得明显育人成效;五是坚持改革创新,有力开展宣传思想工作。加强宣传思想阵地管理和新闻宣传的主题策划,推进媒体融合提质增效,通过对内对外宣传报道,不断提升学校美誉度,多层次广视角大范围呈现“魅力青职、实力青职、文化青职”;六是严格落实意识形态工作责任制,切实做好意识形态阵地建设。建立健全网络意识形态工作体系,加强网络舆情分析研判、处置通报、监督检查力度,规范课堂教学、哲学社会科学报告会讲座论坛等意识形态阵地审批制度和新媒体平台管理,努力打造互联网时代的全方位、深层次、高站位的意识形态阵地;七是以党的政治建设为统领,进一步强化宣传思想工作队伍建设。加强思想政治理论课教师、辅导员和新闻宣传工作队伍建设,紧紧围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力,提升宣传思想工作队伍整体素质。同时,他也指出了学校宣传思想工作中存在的问题和不足。

王金生要求,结合“作风能力提升年”活动要求,以作风能力建设提升意识形态与宣传思想工作水平,认真做好意识形态与宣传思想工作,一是坚持问题导向和目标导向相结合,增强调查研究的能力和作风,找准问题差距,开展调查研究,改进工作方法;二是坚持立德树人的根本任务,德技并修,增强服务意识和作风,将教育和关心关爱有机结合,与学生互相尊重,平等交流,以深厚的学术修养和高尚的人格魅力赢得学生的尊重;三是坚持理论武装和工作实际相结合,将马克思主义立场观点和方法作为看家本领,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使意识形态和宣传思想工作朝着正确方向推进。

邢广陆在主持会议时强调,各党总支、各部门要按照中央和省委、市委关于意识形态宣传思想工作有关会议和文件精神要求,结合王金生书记的讲话抓好工作推进与落实,进一步明确工作职责,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,准确把握意识形态和宣传思想工作领域的新形势、新变化,始终站稳政治立场,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力以及做好意识形态和宣传思想工作的责任感和使命感,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实推动学校意识形态和宣传思想工作责任落实到位。

各职能部门、二级学院主要负责人,党总支副书记、团总支书记、新闻宣传员、网站管理员、舆情信息员、网络评论员以及思政课教师、辅导员、公寓管理员代表参加了会议。