学校开展定制化廉政教育
2022-05-09 15:27

学校开展“一把手”定制化警示教育宣讲

学校纪委开展年轻干部定制化廉政教育

为深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,持续推动全面从严治党向纵深发展,按照市纪委统一要求,近日,学校在全体党委委员和全体年轻干部中分批次开展定制化廉政教育。

4月4日,学校开展“一把手”定制化警示教育宣讲活动,纪委书记、监察专员刘伟担任宣讲人,全体党委委员参加。全体与会人员集中观看了“一把手”定制化警示教育片,刘伟结合警示教育片的反面案例,立足教育系统和学校的实际,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部特别是“一把手”坚定理想信念,坚守初心使命。

宣讲之后,党委书记王金生强调,一要提高政治站位。压紧压实管党治党的政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态;二要坚定理想信念。党委班子成员要带领广大党员干部把坚定理想信念作为头等大事,自觉加强理论武装和党性修养,把心思放在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上;三要保持清醒头脑。全体党员干部尤其是各级“一把手”要充分认识到自己岗位的特殊性和重要性,正确对待权力,始终保持警钟长鸣,自觉做到守住底线、远离红线,老实做人、干净做事;四要抓实清廉建设。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,突出抓好“一把手”和领导班子监督,不断强化综合监督的治理效能,统筹抓好警示教育和廉洁文化建设。

4月至5月,学校纪委分两阶段开展年轻干部定制化廉政教育。4月中下旬,纪委组织学校全体年轻干部集中观看青岛市违纪违法年轻干部忏悔书,引导年轻干部对党忠诚老实,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。5月5日,纪委书记、监察专员刘伟在年轻干部中进行廉洁从政主题宣讲,结合警示教育片观看,进一步强化对年轻干部“不敢腐”的震慑,增强“不想腐”的自觉,起到了深刻的警示作用。

此次定制化廉政教育具有较强的针对性和实效性,真正做到了检视内心、触动灵魂、增强敬畏,通过引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,进一步提升崇廉拒腐的思想自觉和行动自觉。