学校党委会“第一议题”传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
2023-06-01 10:34

党委书记王金生主持学习并讲话

会议现场

5月30日上午,学校2023年第22次党委会“第一议题”传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,围绕“加快建设教育强国”主题,研究部署贯彻落实工作。党委书记王金生主持学习,党委领导班子成员以及各职能部门、二级学院党政负责人参加了党委会“第一议题”的学习。

会议指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时,就建设教育强国指明了根本方向,谋划了发展蓝图,作出了重要指示,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才根本目标,推进职普融通、产教融合、科教融汇,稳步实施以“三化”促“三高”发展战略,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠,努力办好人民满意的教育,以教育现代化为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会议强调,一是提高站位认真学,要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动主题教育走深走实结合起来。要提高政治站位,强化大局意识,站在全面推进中华民族伟大复兴全局的高度来谋划和推动工作,将学校高质量发展、高水平办学、高素质育人融入“中国式现代化”建设进程之中,以职业教育的高质量发展服务支撑中国式现代化。二是立足实际联系学要将理论学习与实际工作结合起来。要结合岗位实际、工作实际、自身实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定高质量发展目标,擘画高质量发展路径,各部门各二级学院要在深化教育教学改革和人才培养模式改革,持续推进职普融通、产教融合、科教融汇,推进办学条件改善,深入推进教育数字化等方面积极谋划,坚持教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,积极响应国家“一带一路”倡议,在“国际化”战略方面积极探索、重点突破。三是以学促干融入学要将总书记对教师队伍建设的要求与落实立德树人根本任务结合起来。要强化师资队伍建设,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,着力培养新时代的“四有”好老师,弘扬尊师重教的良好风尚,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,把握好新时代职业教育的新使命,落实立德树人根本任务,共同办好教育强国事业,为服务国家战略和经济社会发展培养更多的高素质技术技能型人才。