我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班
2023-06-05 15:47

党委书记王金生在读书班交流研讨会上作总结讲话

读书班交流研讨会现场

校领导作交流发言

读书班学员代表作交流发言

校党委领导班子集体学习

各党总支集中学习研讨

6月1日至2日,我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第三专题),突出“深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观的重要论述和对山东、对青岛工作的重要指示要求”这一主题,将“学习掌握‘千万工程’所蕴含的理念方法、打造乡村振兴齐鲁样板”等作为学习交流内容,采取集体研学与个人自学,党委理论学习中心组交流研讨学和各党总支分组集中学相结合的学习方式,坚持读原著、学原文、悟原理,引导和推动党员干部在学深悟透上下功夫,在知行合一上见实效。

交流研讨会上,校领导张旭鹏、乔璐分别围绕“在推动学生管理服务工作高质量发展中树立和践行正确政绩观”“以深化调查研究推动解决学院发展难题”等主题,结合学校工作实际作了交流发言。办公室主任王体晓、学生处处长韩煜、就业处处长田俊涛、国际交流与合作处处长李震,生物与化工学院院长、党总支书记王东,旅游学院副院长王媛媛作为读书班学员代表发言。大家围绕读书班第三专题,坚持理论联系实际,立足工作岗位,讲认识体会,找差距不足,谈思路打算。

在听取交流发言后,学校党委书记王金生作点评讲话。他指出,校领导和处级干部围绕读书班(第三专题)学习主题作的交流发言,一是围绕习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观的重要论述,对照党中央规定的8种学习材料,沉下心来读原著、学原文、悟原理,体现了学习有进步;二是结合岗位工作实际和岗位职责,把理论学习与指导实践紧密结合起来,体现了学习有思考;三是将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到实际工作岗位中,将学校实施的以“三化”促“三高”发展战略细化分解到具体工作举措中,体现了学习有效果。

王金生强调,一是要树立和践行正确政绩观。要深入系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动习近平总书记重要指示要求落实落地,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。要坚持以人民为中心的发展思想,强化党性锻炼、提升党性修养,牢固树立并自觉践行正确的政绩观,保持共产党人的政治本色,让正确政绩观真正在内心深处扎根。三是要深化调查研究。要自觉念好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,进一步增强调查研究的自觉性、主动性、深入性、迫切性,掌握调查研究的立场观点、思维方法,通过用好调查研究这个“传家宝”,切实推动理论学习水平提高,解决问题能力提升。四是要“重实践、建新功”。理论的价值在于指导实践,要通过深入学习和调查研究来提高理论水平,提高解决问题的能力,掌握正确的工作方法,促进工作全面提升。

会上,王金生传达了全市主题教育重点任务推进会会议精神。他结合学校工作实际和前期开展主题教育的情况,对有力推动全校主题教育走深走实进行再动员、再部署。一是强化理论学习,在深化、内化、转化上下功夫。要以习近平总书记最新重要指示和中央最新重要部署、习近平总书记关于教育特别是教育强国的重要论述、习近平总书记对职业教育的重要指示、党的二十大精神、党中央关于职业教育工作的决策部署为重点学习内容,做到“一个重点、三个全覆盖”:“一个重点”即以全体处级干部为重点学习人群;“三个全覆盖”即党员干部全覆盖、教职工全覆盖、学生全覆盖。要抓好离退休干部理论学习、深化党支部学习,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习竞赛,认真组织、广泛动员、深度参与。二是大兴研究调查,切实做到“六个有”。一要有一线调查,有数有据;二要有深入研究,对标对表;三要有解决问题的有效成果;四要有调研成果的专题交流;五要有调研成果的转化运用;六要有调研成果的效果评估。三是要推动学校高质量发展,高质量落实立德树人根本任务。要坚持为党育人、为国育才根本目标,把这次主题教育总要求中强调的“重实践、建新功”落实到学校高质量发展、高水平办学、高素质育人上来,各二级学院、各职能部门的各方面工作要服务于落实立德树人根本任务,既要着眼校内真水平,又要对标校外高水平,强优势、补短板,在全省乃至全国争先创优、揭榜挂帅,以“擂台赛”的方式作为检验主题教育成果的有效一招,切实推动人才培养质量高质量提升,学校教育教学事业高质量发展。