关于认真学习贯彻改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的意见
2016-06-15 15:19

技术学院党字〔201259

中共青岛职业技术学院委员会
                              关于认真学习贯彻改进工作作风、密切联系群众 八项规定 的意见

(2012 12 26

124日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了新一届中央领导集体展现实干兴邦的执政新姿态和魄力、求真务实的作风和形象,必将最大限度地凝聚广大人民群众的智慧和力量,为民族复兴之路增添助力。为认真学习贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,结合学院实际,提出意见如下:
  一、改进调查研究方法,深入基层解决实际问题
  领导干部到一线调研要听取基层意见,了解真实情况,掌握第一手材料,注重指导工作,帮助二级学院解决困难,解决问题,做好督促工作。调研切忌走过场、搞形式主义。能解决的要尽快解决,不能尽快解决的,把问题带回来研究,限期答复。深入到学生老师中去,做好处级干部联系学生工作,形成制度。
  二、简化接待,不搞迎来送往
  严格出差审批管理,无关会议不参加,参加会议尽量精简人员、天数。出差调研要按规定乘坐交通工具,多人出差应尽量选择集中乘车。要轻车简从、减少陪同,不安排班子成员到机场、车站、码头、宾馆迎送,不张贴悬挂标语横幅,不铺红地毯,不献花、不搞仪式。到二级学院调研,不得特殊安排或专项布置,影响正常教学秩序和工作秩序。
  三、精简会议,改进会风
  建立会议管理制度,严格控制会议数量,改进会议形式,不开泛泛部署工作和提一般性要求的会。坚持每周一、三、五无会日制度。工作调度会侧重解决具体问题,主要采取座谈会的形式,同时要提高会议实效,开短会、讲短话,要力戒空话、套话。协调工作主要采取当面或电话直接沟通。提倡即席讲话。除重要会议外,提倡领导同志作提纲挈领、言简意赅的即席讲话;参加调研、检查等工作中的会议,原则上只作口头讲话。
  四、精简文件简报,切实改进文风
  部门发文着重工作指导、督促落实和经验总结,切实帮助二级学院解决问题。发文数量实行总量控制,精简文件篇幅,提高公文运转效率。提倡千字文,向上级的请示报告字数一般不超过 2000 字。现行文件仍然适用的,不再重复发文。常规性工作安排等可以部门函件印发的,不以学院文件印发。已在新闻媒体全文公开发布的,只印少量存档。
  五、厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定
  要严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。完善费用支出标准,加强预算管理和审核,严格控制成本。国内出差、境外出访要严格执行财务制度。举办各类庆典、会议、论坛等活动要简朴务实,节俭办事。精简院内各类表彰活动。上下级之间、部门之间不得相互宴请,不得接收或赠送礼金、有价证券、贵重物品。
  六、改进新闻报道
  学院领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值等决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数。
  七、严格落实责任制
  各部门要树立责任意识,对职责范围内的工作要切实履行职责,认真组织实施。涉及到部门之间的工作,要认真研究,本着有利工作的原则,积极支持和协助解决。因推诿扯皮、办事拖拉贻误工作或造成损失的,要追究相关人员责任。
  八、加强监督检查
  党委、院长办公室,纪检监察、审计等部门要加强对八项规定执行情况的检查、监督和通报,违反规定的要严肃处理。

附件:中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
  要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
  要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
  要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
  要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
  要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
  要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
  要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。