2016-06-15 15:50

关于建立领导干部联系学生班级制度的意见

发布者:中共青岛职业技术学院委员会办公室  发布时间:2012-12-29

技术学院党字〔201260

中共青岛职业技术学院委员会青岛职业技术学院
 (2012
1229)

为全面贯彻《中共山东省高校工委关于建立高校领导干部联系学生班级制度的意见》(鲁高工委〔201270号),进一步加强大学生思想政治教育,提升学院党的建设和思想政治工作科学化水平,提高人才培养质量,经研究,建立处级(包括副处级)以上领导干部联系学生班级制度。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围,引导各级领导干部转变工作作风,深入学生班级,以“技高品端”为目标,教育指导大学生学会做人、学会做事、学会学习、学会发展,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  二、工作职责
  宣传贯彻党的路线方针政策、国家的大政方针以及学院办学理念;了解学生的思想动态,引导学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;帮助学生坚定专业思想,明确学习目的,掌握学习方法,提高学习成绩;及时把握学生关心的热点、难点和重点问题,做好传道解惑工作,努力帮助学生解决学习、生活和工作的实际困难;提出加强和改进学生教育管理工作的意见和建议。同时,了解二级学院教学与学生工作情况,推进“教学管理与学生服务一体化”体系的构建。
  三、基本任务
  处级(包括副处级)以上领导干部,都要积极联系学生班级,每学期至少开展一次“六个一”(作一次讲座,听一次课,参加一次劳动、一次教职工会议、一次学生主题班会,协调解决一个实际问题)活动,当好班级工作的参谋,协助辅导员和班主任加强班级建设,培养优良学风和班风。
  1.结合所联系班级学生的政治思想、专业学习等方面的问题,每学期为学生作一次辅导或专题讲座。
  2.经常与辅导员和班主任沟通,每学期至少参加一次教职工会议,帮助研究解决学生思想政治教育等方面的问题。
  3.积极参加所联系班级的集体活动,每学期至少参加一次学生座谈会或主题班会等活动,排解学生困惑,拓展学生视野。
  4.积极深入学生课堂,每学期至少到所联系班级听一次课、参加一次劳动,了解学生的学习情况。
  5.经常走访所联系班级宿舍,关心在学习、生活等方面有困难的学生,积极为他们排忧解难,每学年至少协调解决一个实际问题。
  6.对所联系班级了解的情况进行深入地研究,并积极与所在二级学院的领导进行交流沟通,提出合理化建议,促进工作更好地开展。
  7.定期走访合作企业,了解学生顶岗实习或社会实践情况,推进校企合作工作。
  8.定期走访学生家庭,密切家校关系。
  9.完成学院部署的有关学生工作任务。
  四、工作要求
  1.各二级学院的处级(包括副处级)以上干部联系班级工作在本院内进行。
  2.各职能部门处级(包括副处级)以上领导干部联系班级工作在对口二级学院内进行。
  3.各二级学院负责统计处级(包括副处级)以上干部联系班级名单,报党委、院长办公室备案。
  4.建立学院领导干部联系学生班级工作情况反馈及督查制度,定期召开总结交流会议。